Ir para o Conteúdo da página Ir para o Menu da página

Animais

  • Cágado- cinza ou Cágado-de-barbelas (Phrynops hilarii)
    .
    Cágado- cinza ou Cágado-de-barbelas
    Cágado- cinza ou Cágado-de-barbelas

    Phrynops hilarii (Duméril & Bibron, 1835)
    Ordem: Testudines
    Família: Chelidae

    Descrição: Pode atingir até 39 cm de carapaça e cerca de 5 Kg de peso.
    Distribuição geográfica: Ocorre no nordeste da Argentina, sul do Paraguai, Uruguai e sul do Brasil, do Rio Grande do Sul ao Paraná.
    Habitat: Rios, arroios, lagoas e banhados com vegetação flutuante.
    Hábitos alimentares: Insetos, moluscos, peixes, anfíbios, aves e pequenos mamíferos.
    Reprodução: Coloca em média 11 ovos, com período de incubação de 70 a 140 dias.
    Período de vida: Cerca de 35 anos.

  • Cruzeira (Rhinocerophis alternatus)
    .
    Cruzeira
    Cruzeira

    Rhinocerophis alternatus (Duméril, Bibron & Duméril, 1854)
    Ordem: Rhinocerophis
    Família: Viperidae

    Descrição: Pode atingir 1,7 m de comprimento total.
    Distribuição geográfica: No Brasil ocorre nos estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul. Paraguai, Uruguai e Argentina.
    Habitat: Possui hábito terrícola, ocupando geralmente áreas abertas e úmidas.
    Hábitos alimentares: Pequenos mamíferos.
    Reprodução: Em média de 12 filhotes.

  • Jabuti-tinga (Chelonoidis denticulata)
    .
    Jabuti-tinga
    Jabuti-tinga

    Chelonoidis denticulata (Linnaeus, 1766)
    Ordem: Testudines
    Família: Testudinidae

    Descrição: Os machos são maiores que as fêmeas, podendo atingir até 70 cm de comprimento e as fêmeas até 40cm, sendo o peso médio da espécie entre 8 e 18 kg.
    Distribuição geográfica: No Brasil, ocorre no Maranhão, Rio São Francisco; está presente junto às nascentes do Rio Tocantins, Goiás, Pantanal Matogrossense e próximos a costa, entre a Bahia e o Rio de Janeiro. Ocorre também no Equador, Colômbia, Guiana, Venezuela, Peru e Suriname.
    Habitat: Florestas densas tropicais e subtropicais.
    Hábitos alimentares: Onívoro, ou seja, come carne, frutas, verduras, legumes, minhocas, moluscos, lesmas e gramíneas.
    Reprodução: Coloca de 08 e 18 ovos, com período de incubação de 60 a 90 dias.
    Período de vida: Cerca de 80 anos.

  • Jacaré-do-pantanal (Caiman crocodilus yacare)
    .
    Jacaré-do-pantanal
    Jacaré-do-pantanal

    Caiman crocodilus yacare (Daudin, 1802)
    Ordem: Crocodylia
    Família: Alligatoridae

    Descrição: Atinge de 2,5 a 3 m de comprimento.
    Distribuição geográfica: Estende-se do norte da Argentina até o sul da bacia Amazônica, mas ocorre principalmente no Pantanal nos Estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
    Habitat: Zonas úmidas, rios e lagos.
    Hábitos alimentares: Peixes e outros vertebrados aquáticos, caranguejos, caramujos e insetos.
    Reprodução: Desova de 20 a 30 ovos, que são incubados em um período de 70 dias.
    Período de vida: Cerca de 50 anos.

  • Jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris)
    .
    Jacaré-do-papo-amarelo
    Jacaré-do-papo-amarelo

    Caiman latirostris (Daudin, 1802)
    Ordem: Crocodylia
    Família: Alligatoridae

    Descrição: Pode atingir até 3,5 m de comprimento total.
    Distribuição geográfica: Ocorre no nordeste da Argentina, sudeste da Bolívia, Paraguai, norte do Uruguai e leste do Brasil. Indivíduos juvenis podem ser vistos com relativa frequência nas lagoas do litoral do Rio Grande do Sul. 
    Hábitat: Lagoas, banhados, mangues e rios.
    Hábitos alimentares: Caramujos, peixes, aves, pequenos mamíferos e insetos.
    Reprodução: Deposita de 18 a 50 ovos, incubados de 70 a 90 dias.
    Período de vida: Cerca de 50 anos.

  • Jararaca-verdadeira (Bothropoides jararaca)
    .
    Jararaca-verdadeira
    Jararaca-verdadeira

    Bothropoides jararaca (Wied, 1824)
    Ordem: Squamata
    Família: Viperidae

    Descrição: Pode atingir 1,60 m de comprimento.
    Distribuição geográfica: Encontrada no Brasil (da Bahia ao Rio Grande do Sul) e em regiões adjacentes no Paraguai e Argentina.
    Habitat: Vive em ambiente preferencialmente úmido, como beira de rios e córregos.
    Hábitos alimentares: Sapos, rã, pererecas, pequenos lagartos, lagartixas, ratos, cuícas, preás e pássaros.
    Reprodução: Nasce de 12 a 20 filhotes.

  • Jararacuçu (Bothrops jararacussu)
    .
    Jararacuçu
    Jararacuçu

    Bothrops jararacussu (Lacerda, 1884)
    Ordem: Squamata
    Família: Viperidae

    Descrição: Cerca de 1,80 m nas fêmeas e 1,40 m nos machos.
    Distribuição geográfica: No Brasil nos estados da Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Paraguai, Bolívia e Argentina.
    Habitat: Animais encontrados em florestas, campos e bosques.
    Hábitos alimentares: Pequenos mamíferos, anfíbios, lagartos e, eventualmente, outros ofídios.
    Reprodução: Nascem em média 30 filhotes por gestação.

  • Tartaruga-cabeçuda (Caretta caretta)
    .
    Tartaruga-cabeçuda
    Tartaruga-cabeçuda

    Caretta caretta (Linnaeus, 1758)
    Ordem: Testudines
    Família: Cheloniidae

    Descrição: Comprimento de até 1, 36 m de casco e 100 a 180 kg de peso.
    Distribuição geográfica: Ocorre nos mares tropicais e subtropicais de todo mundo e também em águas temperadas. No Brasil, as áreas prioritárias de desova estão localizadas no norte da Bahia, Espírito Santo, norte do Rio de Janeiro e Sergipe.
    Habitat: Filhotes e juvenis vivem em alto-mar, adultos em áreas de alimentação situadas a profundidades entre 25 e 50 m.
    Hábitos alimentares: Caranguejos, moluscos, mexilhões e outros invertebrados triturados com ajuda dos músculos poderosos da mandíbula.
    Reprodução: Desova cerca de 120 ovos, após a desova, o ninho fica de 45 a 60 dias no período de incubação. Realizam de 3 a 7 posturas com intervalo de aproximadamente 14 dias. O sexo dos futuros embriões é determinado pela temperatura da areia do ninho, areia mais quente produz uma maior taxa de fêmeas.
    Período de vida: Estimado em 80 a 100 anos.

  • Tartaruga-verde (Chelonia mydas)
    .
    Tartaruga-verde
    Tartaruga-verde

    Chelonia mydas (Linnaeus, 1758)
    Ordem: Testudines
    Família: Cheloniidae

    Descrição: Comprimento de 1,43 m de casco e geralmente até 200 kg de peso.
    Distribuição geográfica: Ocorre nos mares tropicais e subtropicais, em águas costeiras e ao redor das ilhas, sendo frequente a ocorrência de juvenis em águas temperadas. As desovas ocorrem principalmente nas ilhas oceânicas, Ilha da Trindade (ES), Atol das Rocas (RN) e Fernando de Noronha (PE). Na costa brasileira, áreas de desova secundárias ocorrem no litoral norte do estado da Bahia. Esporadicamente ocorrem também ninhos nos estados do Espírito Santo, Sergipe e Rio Grande do Norte.
    Habitat: Habitualmente em águas costeiras com muita vegetação, ilhas ou baías onde estão protegidas, sendo raramente avistadas em alto-mar.
    Hábitos alimentares: Algas, medusas e esponjas.
    Reprodução: Desova cerca de 120 ovos, após a desova, o ninho fica de 45 a 60 dias no período de incubação.
    Realizam de 3 a 7 posturas com intervalo de aproximadamente 14 dias. O sexo dos futuros embriões é determinado pela temperatura da areia do ninho, areia mais quente produz uma maior taxa de fêmeas.
    Período de vida: Estimado em 80 a 100 anos.

  • Teiú (Salvator merianae)
    .
    Teiú
    Teiú

    Salvator merianae (Duméril & Bibron, 1839)
    Ordem: Squamata
    Família: Teiidae

    Descrição: Pode atingir até 1,4 metros de comprimento e peso de 5 Kg.
    Distribuição geográfica: Ocorre desde o sudeste da Amazônia ao leste, centro e sul do Brasil até o Uruguai e norte da Argentina.
    Habitat: Áreas abertas de cerrado, bordas de matas e caatinga.
    Hábitos alimentares: Frutas, ovos, larvas, vermes, insetos e até carniça.
    Reprodução: Cada desova pode ter mais de 30 ovos, que são incubados de 60 a 90 dias.
    Período de vida: Cerca de 16 anos.

  • Tigre-d'água (Trachemys dorbigni)
    .
    Tigre-d
    Tigre-d'água

    Trachemys dorbigni  (Duméril & Bibron, 1835)
    Ordem: Testudines
    Família: Emydidae

    Descrição: Atinge cerca de 25 cm de carapaça e peso médio de 1 a 4 Kg.
    Distribuição geográfica: Ocorre no nordeste da Argentina, Uruguai e sul do Brasil.
    Habitat: Rios, riachos, lagoas e banhados.
    Hábitos alimentares: Matéria vegetal, moluscos, crustáceos, insetos, sapos, rãs e peixes.
    Reprodução: Em média, 12 ovos por desova, as fêmeas podem realizar até três posturas por temporada reprodutiva, havendo um intervalo de 15 a 20 dias entre cada evento, a incubação dura cerca de 110 dias.
    Período de vida: Pode atingir mais de 30 anos.