Ir para o Conteúdo da página Ir para o Menu da página

Animais

  • Anu-branco (Guira guira)
    .
    Anu-branco
    Anu-branco

    Guira guira (Gmelin, 1788)
    Ordem: Cuculiformes
    Família: Cuculidae

    Descrição: Comprimento de 41 cm.
    Distribuição geográfica: Ocorre do sudeste do Amapá e do estuário amazônico à Bolívia, Argentina e Uruguai.
    Habitat: Campos, lavouras e ambientes mais abertos.
    Hábitos alimentares: Gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes, lagartas peludas e urticantes, lagartixas, camundongos, rãs e filhotes de outras aves.
    Reprodução: Coloca de 5 a 7 ovos.

  • Aracuã (Ortalis squamata)
    .
    Aracuã
    Aracuã

    Ortalis squamata (Lesson, 1829)
    Ordem: Galliformes
    Família: Cracidae

    Descrição: Mede de 42 a 53 cm e cerca de 620 gramas de peso.
    Distribuição geográfica: Ocorre no Brasil, Bolívia, Colômbia, Equador e Peru.
    Habitat: Florestas secas tropicais ou subtropicais, florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude e florestas secundárias altamente degradadas.
    Hábitos alimentares: Frutas, folhas, brotos, grãos e insetos.
    Reprodução: Põe de 2 a 3 ovos, que são incubados de 25 a 30 dias.

  • Araracanga (Ara macao)
    .
    Araracanga
    Araracanga

    Ara macao  (Linnaeus, 1758)
    Ordem: Psittaciformes
    Família: Psittacidae

    Descrição: Mede cerca de 89 cm de comprimento.
    Distribuição geográfica: Toda a Amazônia brasileira; do sul do México até o Panamá; norte da Colômbia; e leste da Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, até o leste da Bolívia.
    Habitat: Habitam florestas úmidas, matas de galeria, além de utilizar áreas abertas como as margens de rios e as clareiras com árvores altas.
    Hábitos alimentares: Alimentam-se basicamente de frutos, sementes e flores, complementando sua dieta com minerais e cascas de árvores.
    Reprodução: Coloca 02 a 03 ovos, incubados durante 28 dias.
    Período de vida: Cerca de 40 anos.

  • Coruja-buraqueira (Athene cunicularia)
    .
    Coruja-buraqueira
    Coruja-buraqueira

    Athene cunicularia (Molina, 1782)
    Ordem: Strigiformes
    Família: Strigidae

    Descrição: Em média de 23 centímetros.
    Distribuição geográfica: Ocorre do Canadá à Terra do Fogo e em todos os Estados brasileiros.
    Habitat: Campos, cerrados, pastos, restingas, planícies, praias, aeroportos e terrenos baldios em cidades.
    Hábitos alimentares: Pequenos roedores, répteis, anfíbios, pequenos insetos, pequenos pássaros e escorpiões.
    Reprodução: Coloca em média de 6 a 11 ovos,  incubados de 28 a 30 dias pela fêmea.
    Período de vida: Cerca de 15 a 20 anos.

  • Coruja-da-igreja (Tyto furcata)
    .
    Coruja-da-igreja
    Coruja-da-igreja

    Tyto alba (Scopoli, 1769)
    Ordem: Strigiformes
    Família: Tytonidae

    Descrição: Em média 36 cm de comprimento e envergadura de 75 a 110 cm, as fêmeas pesam em média 570 g e os machos 470g.
    Distribuição geográfica: Amplamente encontrada em todo continente, exceto em regiões muito frias. Ocorre em todo Brasil.
    Habitat: Ambientes abertos, savanas, pastagens e zonas agrícolas.
    Hábitos alimentares: Roedores, morcegos, marsupiais, aves e insetos.
    Reprodução: Coloca de 4 a 7 ovos, incubados por 32 dias.
    Período de vida: Cerca de 15 a 20 anos.

  • Coruja-orelhuda (Asio clamator)
    .
    Coruja-orelhuda
    Coruja-orelhuda

    Asio clamator (Vieillot, 1807)
    Ordem : Strigiformes
    Família: Strigidae

    Descrição: Medem de 30 a 38 cm de comprimento. O macho pesa de 335 a 385 gramas e a fêmea de 400 a 556 gramas.
    Distribuição Geográfica: Todas as regiões do Brasil. Encontrada também da Venezuela à Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.
    Habitat: Áreas abertas, campos com árvores e arbustos, cerrados, caatingas e até cidades.
    Hábitos alimentares: Aves, insetos, roedores, morcegos.
    Reprodução: Põe de 2-4 ovos, chocados por 33 dias. A fêmea praticamente não sai do ninho durante a incubação, sendo alimentada pelo macho. Frequentemente apenas um filhote é criado.
    Período de vida: Cerca de 15 a 20 anos.

  • Curicaca (Theristicus caudatus)
    .
    Curicaca
    Curicaca

    Theristicus caudatus (Boddaert, 1783)
    Ordem: Pelecaniformes
    Família: Threskiornithidae

    Descrição: Atingem 69 cm de comprimento e cerca de 143 cm de envergadura.
    Distribuição geográfica: Do oeste da Colômbia, Venezuela, Guianas, norte do Brasil até o estado de Mato Grosso.
    Habitat: Paisagens campestres e campos agropecuários. Comum nas regiões serranas.
    Hábitos alimentares: Insetos, larvas, centopeias, pequenos lagartos, ratos, caramujos, aranhas e outros invertebrados, anfíbios, pequenas cobras e sapos.
    Reprodução: Coloca de 2 a 3 ovos.

  • Falcão-peregrino (Falco peregrinus)
    .
    Falcão-peregrino
    Falcão-peregrino

    Falco peregrinus (Tunstall, 1771)
    Ordem: Falconiformes
    Família: Falconidae

    Descrição: Comprimento entre 38 e 53 cm, com uma envergadura de asas de 89 a 119 cm e peso de 0,6 a 1,5 kg, sendo as fêmeas maiores e mais pesadas que os machos.
    Distribuição geográfica: Na América do Sul, ele só surge como espécie migratória, não nidificando aqui.
    Habitat: Zonas montanhosas ou costeiras.
    Hábitos alimentares: Aves, morcegos, pequenos mamíferos e ocasionalmente peixes e insetos.
    Reprodução: reproduz-se no hemisfério norte, colocam no solo sem ninho 3 a 4 ovos. O período de incubação é de um mês.
    Tempo de vida: Em média de 13 anos.

  • Gaivota (Larus dominicanus)
    .
    Gaivota
    Gaivota

    Larus Dominicanus (Lichtenstein, 1823)
    Ordem: Charadriiformes
    Família: Laridae

    Descrição: Mede cerca de 58 cm de comprimento e pesa em média 940 gramas.
    Distribuição geográfica: Vive nas regiões costeiras e apresenta ampla distribuição geográfica no hemisfério sul, ocorrendo na América do Sul desde o Espírito Santo (Brasil) até a Terra do Fogo (Argentina), bem como no litoral sul-americano do Oceano Pacífico. Também está presente nas Ilhas Malvinas, Geórgia do Sul, Sandwich do Sul, Órcades do Sul e Shetland do Sul, além da África, Austrália e Nova Zelândia.
    Hábitos alimentares: Peixes, algas, moluscos, crustáceos, krill e restos de aves.
    Reprodução: A fêmea geralmente bota 2 ou 3 ovos, e ambos os pais alimentam os filhotes.

  • Garça-branca-grande (Ardea alba)
    .
    Garça-branca-grande
    Garça-branca-grande

    Ardea alba (Linnaeus, 1758)
    Ordem: Pelecaniformes
    Família: Ardeidae

    Descrição: Mede cerca de 90 centímetros.
    Distribuição geográfica: No Brasil é encontrada principalmente no Pantanal, costas do sudeste, nordeste, norte e rios de todo o território. Ocorre da América do Norte ao estreito de Magalhães, em todo o Brasil, e também no Velho Mundo.
    Habitat: Beira de rios, lagos e banhados.
    Hábitos alimentares: Peixes, pequenos roedores, anfíbios, répteis e insetos.
    Reprodução: Coloca de 2 a 3 ovos.

  • Mocho-diabo (Asio stygius)
    .
    Mocho-diabo
    Mocho-diabo

    Asio stygius (Wagler, 1832)
    Ordem: Strigiformes
    Família: Strigidae

    Descrição: Comprimento total de 38 a 46 cm e 591 a 675 g de peso.
    Distribuição geográfica: No Brasil, ocorre nos estados do Amazonas, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo e Distrito Federal. Do noroeste do México até a América Central e Caribe, e América do Sul. Faixa entre a Colômbia e o Equador até o norte e nordeste da Argentina.
    Hábitos alimentares: Pequenos mamíferos, pequenos vertebrados, insetos e aves.
    Reprodução: Gestação de 23 a 28 dias, com 2 filhotes.
    Período de vida: Cerca de 20 anos.

  • Mocho-orelhudo (Bubo virginianus)
    .
    Mocho-orelhudo
    Mocho-orelhudo

    Bubo virginianus (Gmelin, 1788)
    Ordem: Strigiformes
    Família: Strigidae

    Descrição: Comprimento total de 45 a 60 cm, machos com peso de 985 a 1585 g e fêmeas de 1417 a 2503 g.
    Distribuição geográfica: Ocorre em todo o continente americano.
    Habitat: Áreas semi-abertas com árvores, ravinas, cerrado. Áreas com escarpas rochosas com árvores e arbustos, mesmo em áreas antrópicas ou grandes parques.
    Hábitos alimentares: Lebres, ratões e gambás, patos, gansos, garças e aves de rapina, répteis, sapos, aranhas e grandes insetos.
    Reprodução: Põe 2 ovos (às vezes até seis), que são incubados por 28 a 35 dias.
    Período de vida: Cerca de 13 anos.

  • Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
    .
    Papagaio-verdadeiro
    Papagaio-verdadeiro

    Amazona aestiva (Linnaeus, 1758)
    Ordem: Psittaciformes
    Família: Pisittacidae

    Descrição: Comprimento de 35 a 37 cm e cerca de 400g de peso.
    Distribuição geográfica: No Brasil, Piauí, Pernambuco, Bahia , Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Santa Catarina (inclusive litoral) e Rio Grande do Sul.  Leste da Bolívia, Paraguai, até o norte de Argentina.
    Habitat: Florestas úmidas, savanas, floresta de galeria, áreas cultivadas com árvores e matas com palmeiras. Comum em casais ou bandos.
    Hábitos alimentares: Sementes e frutos nativos.
    Reprodução: O período de reprodução é de setembro a março, colocando de 3 a 4 ovos, incubados de 24 a 29 dias. Demora 5 anos pra chegar a idade adulta.
    Período de vida: Cerca de 80 anos.

  • Pinguim-de-Magalhães (Spheniscus magellanicus)
    .
    Pinguim-de-Magalhães
    Pinguim-de-Magalhães

    Spheniscus magellanicus (Forster, 1781)
    Ordem: Sphenisciformes
    Familia: Spheniscidae

    Descrição: Possuem cerca de 70 cm de comprimento e 6 kg de peso.
    Distribuição geográfica: Vive nas águas dos oceanos Atlântico e Pacífico Sul, nas costas da Argentina, Chile e Ilhas Malvinas. Sob a influência do inverno (maio a agosto) chegam a costa brasileira do Rio Grande do Sul ao Alagoas, principalmente os  imaturos.
    Hábitos alimentares: Peixes, lulas, krill e outros crustáceos.
    Reprodução: Geralmente colocam dois ovos, que são incubados por um período de 36 a 44 dias.
    Período de vida: Em média, de 25 a 32 anos.

  • Rolinha-roxa (Columbina talpacoti)
    .
    Rolinha-roxa
    Rolinha-roxa

    Columbina talpacoti (Temminck, 1809)
    Ordem: Columbiformes
    Família: Columbidae

    Descrição: Mede 17 cm de comprimento e 47 gramas de peso.
    Distribuição geográfica: Residente em regiões desde o México, Peru, Brasil e Paraguai.
    Habitat: Ocorre em todo Brasil em campos abertos, áreas agrícolas e urbanas.
    Hábitos alimentares: Grãos e sementes.
    Reprodução: Postura de 2 ovos, chocados pelo casal entre 11 e 13 dias.

  • Socó-boi-baio (Botaurus pinnatus)
    .
    Socó-boi-baio
    Socó-boi-baio

    Botaurus pinnatus (Wagler, 1829)
    Ordem: Pelecaniformes
    Família: Ardeidae

    Descrição: Mede de 65 a 76 cm de comprimento.
    Distribuição geográfica: Brasil oriental. Do México à Argentina.
    Habitat: Banhados, rios, lagoas com vegetação aquática e palustre.
    Hábitos alimentares: Anfíbios e pequenos roedores.
    Reprodução: Coloca de 02 a 03 ovos.

  • Tachã (Chauna torquata)
    .
    Tachã
    Tachã

    Chauna torquata (Oken, 1816)
    Ordem: Anseriformes
    Família: Anhimidae

    Descrição: Altura média de 80 cm e peso em torno de 4 kg.
    Distribuição geográfica: Ocorre no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Região Sul.
    Habitat: Brejos, estuários.
    Reprodução: Coloca de 2 a 7 ovos, chocados durante cerca de 45 dias.
    Hábitos alimentares: Folhas de plantas aquáticas, insetos e moluscos.
    Período de vida: Cerca de 15 anos.

  • Tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus)
    .
    Tucano-de-bico-preto
    Tucano-de-bico-preto

    Ramphastos vitellinus (Lichtenstein, 1823)
    Ordem: Piciformes
    Família: Ramphastidae

    Descrição: Mede cerca de 46 centímetros de comprimento.
    Distribuição geográfica: Presente desde a Amazônia até Santa Catarina, e em direção oeste até Goiás e Mato Grosso. No Nordeste é restrito aos estados de Pernambuco e Alagoas. Encontrado também nas Guianas, Venezuela e Bolívia.
    Habitat: Copa de florestas úmidas e capoeiras altas.
    Hábitos alimentares: Frutos, insetos, aranhas, ovos e filhotes de outras aves.
    Reprodução: Põe de 2 a 4 ovos incubados em um período de 18 dias. A fêmea incuba os ovos sozinha, sendo alimentada pelo macho durante o período.
    Período de vida: Cerca de 40 anos.

  • Tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus)
    .
    Tucano-de-bico-verde
    Tucano-de-bico-verde

    Ramphastos dicolorus (Linnaeus, 1766)
    Ordem: Piciformes
    Família: Ramphastidae

    Descrição: Cerca de 48 centímetros, boa parte correspondem ao bico. Pesa em torno de 320 g a 400 g.
    Distribuição geográfica: Toda a região Sul e Sudeste do Brasil, e também, no sul de Goiás, Paraguai e até o nordeste da Argentina.
    Habitat: Áreas florestadas, desde o literal até zonas montanhosas, incluindo as florestas de planalto.
    Hábitos alimentares: Frutos, artrópodes e pequenos vertebrados, com frequência de filhotes e ovos em ninhos de outras aves.
    Reprodução: Coloca de 2 a 4 ovos, incubados durante 18 dias.
    Período de vida: Cerca de 40 anos.

  • Urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus)
    .
    Urubu-de-cabeça-preta
    Urubu-de-cabeça-preta

    Coragyps atratus (Bechstein, 1783)
    Ordem: Cathartiformes
    Família: Cathartidae

    Descrição: Comprimento 62 cm e cerca de 143 cm de envergadura, com peso de 1,6 quilo.
    Distribuição geográfica: Todo Brasil. Da América do Norte ao Chile, Argentina e Uruguai.
    Hábitat: Florestas, capoeiras, áreas agrícolas, zona urbana, ilhas costeiras, praias.
    Hábitos alimentares: Carcaças de animais mortos e outros materiais orgânicos em decomposição, filhotes de tartarugas e de outras aves.
    Reprodução: Coloca 2 ovos,  incubados de 32 a 40 dias.
    Período de vida: Cerca de 8 a 12 anos.